domingo, 26 de setembro de 2010

Por dentro dos alimentos


Essas fotos são de uma horta doméstica a minha é claro. Veja como é possível ter uma horta dentro de casa siga os passos que utilizei para ter esses tomates maravilhosos. Plante as sementes, e depois, é só colocar um suporte para sustentar o crescimento do pé de tomate, esse suporte é esta madeira que você está vendo na foto , é para a planta se sentir segura para crescer, por isso, ela atinje essa altura ela pode chegar a atingir quase três metros de altura e um pé de tomate pode dar até 100 unidades de tomates isto não é incrível?
experiência própria pois estas fotos são de minha horta doméstica.
experimente e depois me conta.

o sabor deles é maravilhoso!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!











Essa reportagem é pra você saber mais a respeito dos tomates.

Tomate: poucas calorias, muitos nutrientes

Consumido crú ou cozido, os tomates contêm poucas calorias e são boa fonte de vitamina A e C, folato e potássio. Um tomate crú de tamanho médio contém somente 25 calorias com mais ou menos 20 mg de vitamina C que geralmente está concentrada na substância gelatinosa que reveste as sementes.

Em média, 1/2 xícara de molho de tomate industrializado contém 85 calorias, que podem aumentar com a adição de óleo. Meia xícara de tomate em lata contém aproximadamente 25 calorias. O extrato de tomate é uma fonte concetrada de nutrientes - uma lata possui cerca de 80 calorias. O suco de tomate industrializado, assim como os tomates frescos, é uma boa fonte de vitamina A. Parte da vitamina C se perde no processamento, mas algumas marcas são enriquecidas para aumentar o conteúdo de vitamina C.

Os tomates maduros devem ser armazenados em temperatura ambiente, pois em temperaturas abaixo de 10ºC a pele se desmancha. Os tomates verdes deixados no pé até o final da estação podem ser colhidos e cozidos, congelados ou transformados em picles.

Importante
Os tomates contêm licopeno, um antioxidante que protege contra alguns tipos de câncer (ex: de próstata). Comer tomates regularmente diminui o risco de câncer da próstata nos homens, segundo pesquisadores da Universidade de Harvard. Mas, tanto crus quanto cozidos, podem causar azia e má digestão, e são uma causa comum de alergias.





Tomate azul?

Cientistas espanhóis desenvolveram um novo tomate geneticamente modificado, de cor azul, que tem uma série de proteínas que não podem ser encontradas no tomate comum e poderia ser usado com fins terapêuticos.

A cor incomum do tomate foi desenvolvido pelos cientistas para que fosse possível distingui-lo de um tomate normal. O projeto do novo tomate é de estudiosos do Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), de Valença, na Espanha.

Terapia "passiva"
A idéia do projeto foi fazer com que os tomates azuis produzissem proteínas diferentes das que têm os tomates convencionais. Essas proteínas foram escolhidas para combater determinadas doenças, a ingestão do tomate funcionaria como uma terapia oral "passiva", protegendo, por exemplo, a mucosa do aparelho digestivo e, assim, evitando diarréias causadas por determinadas doenças.

"Como o tomate é normalmente ingerido cru, não se perdem as propriedades das proteínas que ele contém", diz Granell. "O fato de se comer o tomate também desidratado dá a opção de se controlar a concentração da proteína como se fosse a da dose de um remédio", conta.

Antioxidantes
A cor azul do tomate vem do acúmulo de compostos naturais e antioxidantes que já se encontram no tomate comum ¿ só que em outras partes.

Contudo, os pesquisadores afirmam que os tomates azuis ainda devem passar por muitos estudos antes de serem liberados para consumo público.

Segredos do molho
Os melhores tomates para molho são os pequenos de forma alongada (do tipo italiano), no pico da maturação. Cuidado com os tomates de supermercado, que são colhidos muito antes de estarem maduros! E não deixe de levar em conta o manuseio e o plantio (Por ser muito atacado por pragas, o tomate recebe muito agrotóxico. Tomates orgânicos são uma boa opção.).

O tomate está maduro quando a cor é vermelha profunda, a carne firme e a pele lisa e brilhante, sem rachaduras ou rugas (daí a dificuldade de transporte e comércio desse item).

Como são muito regados antes da colheita para ganhar peso, é importante cozinhar por mais tempo para eliminar o excesso de água. Mas não por muito tempo, para não perder o sabor natural do molho. Confira as duas sugestões de molho de tomate.

Veja também algumas receitas deliciosas com tomate!

Elaborada pela Nutricionista Nicole Cihlar Valente
Contato: nicolevalente@globo.com
Rua Guarará, 529 cj 125- Jd. Paulista, São Paulo (SP), atendimento de 2ªfeira a sábado
Tel: (11) 9491-8611


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